В Забайкалье уже выгорело 3,9 миллиона гектаров леса — это сопоставимо с площадью Швейцарии или Нидерландов. Ущерб лесному фонду уже превысил 1 миллиард рублей, а площадь активных пожаров сейчас — 241 тысяча гектаров. Огонь локализован лишь на 1% территории.
Горит не только Забайкалье — по спутниковым данным огнём охвачены территории Бурятии и Иркутской области. В целом по стране сейчас действуют 123 пожара в 14 регионах, из них в четырёх введён режим ЧС, а в 45 — действует особый противопожарный режим. Реагирование отстаёт: губернатор Забайкальского края Александр Осипов посетил Атамановку только после того, как поселок выгорел. Люди остаются один на один с огнём — жители Мостовика и других посёлков самостоятельно тушат дома, рискуя здоровьем и жизнью.
«Что сделано? Где готовность? Где мобильные группы? Где оперативное реагирование? Администрация от безысходности обращается к населению с просьбой: “Приносите лопаты, вёдра, воду”. Такое уже было под Читой, в Смолянке, и каждый раз одно и то же. Выводов нет, системы нет. Точнее, есть — система коллективной безответственности. В результате пожары становятся только страшнее», — заявил депутат Госдумы Андрей Гурулёв.
С каждым годом масштабы пожаров растут, но никаких выводов не следует. Снова и снова: на местах нет ни людей, ни техники, ни координации. Причины ясны — основные ресурсы государства направлены не на защиту людей и природы, а на атаки соседней страны.
#КоалицияПротивПропаганды — независимые медиа российских регионов
Комментариев пока нет, добавьте свой ниже!