В начале 2025 года РЖД сократили план закупок новых электричек почти в 1,4 раза: вместо 51 поезда — всего 37, 644 старых вагонов — отремонтируют. Технические сбои уже приводят к регулярным задержкам до 35 минут — это подтверждается данными, в том числе в Санкт-Петербурге. Такая ситуация подрывает самую базовую функцию транспорта — доступность.
«Около 60 процентов парка имеет физический износ, 80 процентов — моральный износ. Это цифры по подвижному составу пригородных железнодорожных составов. Моральный износ — это то, что не соответствует качеству и требованиям в текущих реалиях. Средний возраст составляет 18 лет. Какие-то регионы обновляют подвижной состав, кто-то не успевает, у кого-то это и 25, и 30 лет», — заявила председатель Общественного совета при Минтрансе Татьяна Горовая.
Поддержка пригородных поездов — жизненная необходимость для сотен тысяч жителей регионов. Отмена маршрутов особенно бьёт по пожилым людям, студентам, тем, кто зависит от регулярной медпомощи и рабочих поездок. Ресурсы у отрасли есть, но приоритеты смещены: сегодня РЖД всё чаще работает в интересах Минобороны, а не граждан.
#КоалицияПротивПропаганды — независимые медиа российских регионов
Комментариев пока нет, добавьте свой ниже!